ご飯がすすむ♪鮭の生姜焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
付け合せもフライパン一つでできるのでとても簡単です!甘辛いタレでご飯がすすみます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
小さじ1/3
黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1/3~1/2
玉ねぎ
1個(140g)
ズッキーニ
1/3本(80g)
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇生姜の絞り汁
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■鮭に塩をふって10分ほどおく(※調理時間には含みません)

    ■ズッキーニは4~5mmの半月切りにする

    ■玉ねぎは繊維に垂直に8~9mm幅に切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めて半量のごま油をしき、ズッキーニ、玉ねぎを炒め、油がまわったら蓋をし弱火でしんなりするまで時々混ぜながら蒸し焼きにして軽く塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛る
  3. 3
    鮭の水気をペーパーで抑えてとり、黒胡椒をふって小麦粉をまぶす
  4. 4
    2のフライパンに残りのごま油をしいて3を焼き、焼きいろがついたら返して裏面も焼く

    ※盛り付けたときに上になる面から焼きます
  5. 5
    火がとおったら、余計な油をペーパーでとってから〇を加え、鮭にかけながらとろみが出るまで焼く
  6. 6
    2の器に盛ってできあがりです♪
  7. 7
    2017/11/06のデイリシャスで紹介していただきました

    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/1335/

おいしくなるコツ

少々濃い味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

生鮭がお買い得だったので。お魚苦手夫が食べられるよう、臭みが気にならないように考えて作ってみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鮭全般簡単魚料理フライパン一つでできるビタミンの多い食品の料理
料理名
鮭の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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