ご飯がすすむ♪鮭の生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鮭の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
付け合せもフライパン一つでできるのでとても簡単です!甘辛いタレでご飯がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■鮭に塩をふって10分ほどおく(※調理時間には含みません)

    ■ズッキーニは4~5mmの半月切りにする

    ■玉ねぎは繊維に垂直に8~9mm幅に切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めて半量のごま油をしき、ズッキーニ、玉ねぎを炒め、油がまわったら蓋をし弱火でしんなりするまで時々混ぜながら蒸し焼きにして軽く塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛る
  3. 3 鮭の水気をペーパーで抑えてとり、黒胡椒をふって小麦粉をまぶす
  4. 4 2のフライパンに残りのごま油をしいて3を焼き、焼きいろがついたら返して裏面も焼く

    ※盛り付けたときに上になる面から焼きます
  5. 5 火がとおったら、余計な油をペーパーでとってから〇を加え、鮭にかけながらとろみが出るまで焼く
  6. 6 2の器に盛ってできあがりです♪
  7. 7 2017/11/06のデイリシャスで紹介していただきました

    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/1335/

きっかけ

生鮭がお買い得だったので。お魚苦手夫が食べられるよう、臭みが気にならないように考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

少々濃い味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760027275
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鮭全般簡単魚料理フライパン一つでできるビタミンの多い食品の料理
料理名
鮭の生姜焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る