材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚(35g)
- 温かい玄米ご飯
- 250g
- 紅しょうが(刻み)
- 30g
- いりごま
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯で3分ほど茹でてザルにあげ、水にとる
→粗熱がとれたら水気を両手で挟んで水気をよくしぼり、半分に切って破れないように開く
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- 2
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- 1を鍋に並べ、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で4~5分煮る
→そのまま冷まし、粗熱がとれたら軽く汁気をしぼっておく
※冷ます時間は調理時間に含みません
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- 3
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- ボウルにご飯を入れ、軽く汁気を切った紅しょうが、いりごまを混ぜる
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- 4
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- 3をざっと4等分にし、2に詰めたらできあがりです♪
※写真は半分を中身が見えるように詰めました
きっかけ
紅しょうがを消費したくて(^_^;)旅先で食べた玄米おいなりさんがおいしかったけど、ちょっと甘かったので我が家好みに甘さ控えめに作ってみました。