簡単!紅しょうがで玄米いなり寿司 レシピ・作り方

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はぁぽじ
すし酢要らず、油揚げの味付けもめんつゆにおまかせの簡単なおいなりさんです。砂糖不使用、甘さ控えめなので甘いおいなりさんが苦手な方におすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
2枚(35g)
温かい玄米ご飯
250g
紅しょうが(刻み)
30g
いりごま
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1強
大さじ4

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で3分ほど茹でてザルにあげ、水にとる

    →粗熱がとれたら水気を両手で挟んで水気をよくしぼり、半分に切って破れないように開く
  2. 2
    1を鍋に並べ、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で4~5分煮る

    →そのまま冷まし、粗熱がとれたら軽く汁気をしぼっておく

    ※冷ます時間は調理時間に含みません
  3. 3
    ボウルにご飯を入れ、軽く汁気を切った紅しょうが、いりごまを混ぜる
  4. 4
    3をざっと4等分にし、2に詰めたらできあがりです♪

    ※写真は半分を中身が見えるように詰めました

きっかけ

紅しょうがを消費したくて(^_^;)旅先で食べた玄米おいなりさんがおいしかったけど、ちょっと甘かったので我が家好みに甘さ控えめに作ってみました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)油揚げ
関連キーワード
簡単 いなり寿司 紅生姜 消費 すし酢 ヘルシー 玄米 甘くない
料理名
玄米おにぎり 紅しょうが入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 10:49
こんにちは。紅生姜を入れると、さっぱりして美味しいですね。 いくらでも食べられちゃいます。 紅生姜好きなので、たっぷり入れました。 美味しかったです。
まめもにお
まめもにおさん、こんばんは⭐︎私も紅生姜大好きです♪たっぷりでとても美味しそう(*≧艸≦) お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

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