簡単!紅しょうがで玄米いなり寿司 レシピ・作り方

簡単!紅しょうがで玄米いなり寿司
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
すし酢要らず、油揚げの味付けもめんつゆにおまかせの簡単なおいなりさんです。砂糖不使用、甘さ控えめなので甘いおいなりさんが苦手な方におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で3分ほど茹でてザルにあげ、水にとる

    →粗熱がとれたら水気を両手で挟んで水気をよくしぼり、半分に切って破れないように開く
  2. 2 1を鍋に並べ、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で4~5分煮る

    →そのまま冷まし、粗熱がとれたら軽く汁気をしぼっておく

    ※冷ます時間は調理時間に含みません
  3. 3 ボウルにご飯を入れ、軽く汁気を切った紅しょうが、いりごまを混ぜる
  4. 4 3をざっと4等分にし、2に詰めたらできあがりです♪

    ※写真は半分を中身が見えるように詰めました

きっかけ

紅しょうがを消費したくて(^_^;)旅先で食べた玄米おいなりさんがおいしかったけど、ちょっと甘かったので我が家好みに甘さ控えめに作ってみました。

  • レシピID:1760027273
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)油揚げ
関連キーワード
簡単 いなり寿司 紅生姜 消費 すし酢 ヘルシー 玄米 甘くない
料理名
玄米おにぎり 紅しょうが入り
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/09/15 10:49
    簡単!紅しょうがで玄米いなり寿司
    こんにちは。紅生姜を入れると、さっぱりして美味しいですね。
    いくらでも食べられちゃいます。
    紅生姜好きなので、たっぷり入れました。
    美味しかったです。

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