ひらたけとえのきのにんにく入りきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 霜降りひらたけ
- 1P(130g)
- えのき
- 1/2P(110g)
- にんにく
- 1/2かけ
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■ひらたけは食べやすい大きさに手でさく
■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす
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- 2
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- フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったら1を入れて炒め、油がまわったら蓋をして弱火で1~2分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする
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- 3
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- 鷹の爪、みりん、しょうゆを加えてひと炒めする
おいしくなるコツ
鷹の爪は入れなくてもOKです♪
きっかけ
ひらたけを購入したので。おいしい食べ方を調べたくなって検索してみたら、にんにくと炒めると良い、という情報を得たので、残っていたえのきとあわせて作ってみました。