材料(4人分)
- 米
- 2合
- あさりの剥き身
- 殻付で300g分
- 小葱
- 1~2本
- ※酒
- 50cc
- ※白だし
- 大さじ1
- ※塩
- 2つまみ
- ★バター
- 20g
- ★白ごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにしておきます。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器に入れ、※を加えてから、2合目盛りまで水を加えます。
-
- 3
- あさりの剥き身と小葱を2に加えます。
(お好みで小葱は炊き上がってから散らしてもOK)
-
- 4
- 3を通常通りに炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら、★を加えて全体をまんべんなく混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
あさりバターが好きなので、炊き込みご飯にしてみたら美味しいかな~と思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません