材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(240g)
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- レモンバーム(フレッシュ・葉のみ)
- 2~3g
- にんにく
- 1/2かけ
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮と脂をとり除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩、こしょうをふって室温に10分ほどおく
→両面に小麦粉を薄くふる
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- 2
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- レモンバームはよく洗って水気をとっておく
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- 3
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- フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら鶏肉を入れて焼きいろがつくまで3~4分ほど中火で焼く
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- 4
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- ひっくり返してにんにく、レモンバームをちぎってのせたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする
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- 5
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- 火がとおったら器に盛り、フライパンに残った蒸し汁、レモン汁をかける
※写真はレタスとミニトマトを添えています
おいしくなるコツ
レモンバームは茎を入れてもらっても大丈夫ですが、固くてちょっと食べにくいかも?しれません(^_^;)
きっかけ
レモンバームを収穫したので(´▽`)
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