切り干し大根しりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
にんじんしりしりの切り干し大根ver.です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切干大根
30g
にんじん
1本(70g)
ツナ缶(水煮)
1缶(75g)
溶き卵
1個分
少々
しょうゆ
小さじ1/2
黒胡椒
少々
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いをして水につけて戻し、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る

    ※表示どおりに戻します

    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■にんじんは太めの千切りにする(スライサーでも包丁でもどちらでもお好みで♪)

    ■ツナ缶は軽く水気を切っておく
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、にんじんを炒め、油がまわったら塩ふたつまみ(分量外)をふってなじませ、ツナ、切り干し大根を入れて炒めあわせる
  4. 4
    塩、しょうゆ、黒胡椒をふり、溶き卵を回し入れて火を止め、固まるまで混ぜる

    ※余熱で火をとおします

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けでもお好みのもので♪ 調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

にんじんしりしりを作ろうと思ったのですが、切り干し大根も加えたらおいしいのでは?と作ってみたらとてもおいしかったので(⌒-⌒)

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多い食品の料理ツナ缶作り置き・冷凍できるおかずにんじん
料理名
切り干し大根のにんじんしりしり風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 11:36
美味しくできました! 簡単でいいですね。 ありがとうございます
ピピプリン
簡単おいしいが一番ですよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです^ ^こちらこそお試しくださりつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする