作り方
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- 1
- 豚ロースの脂部分を切り落とします。
(全て切り落とす必要はありませんが、切り落としたら捨てずにとっておきます)
脂以外の部分は1.5cm程度の幅に切り揃えます。
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- 2
- (1.5cm幅に切り揃えた方の)豚肉に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
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- 3
- 茄子はくし形切りにし、ピーマンは乱切りに、人参は短冊切りにします。
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- 4
- フライパンで、1で切り落とした脂を温めます。
(脂が溶け出し、塊が残っている場合は捨てます)
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- 5
- 4に2を入れ、両面こんがり焼き色を付けたら、一旦取り出します。
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- 6
- 残った脂で3の野菜を軽く炒め、5を戻して★を加え、調味料をまとわせます。
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- 7
- 仕上げに水溶き片栗粉を少々加えて、調味料にとろみを付けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに豚の脂を使用すると、コクと旨みが出て、とても美味しく仕上がります。
きっかけ
お肉と野菜を美味しくいただきたくて・・・