アプリで広告非表示を体験しよう

豚と野菜の甘酢旨炒め++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
家族絶賛の一品です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(カツ用)
3枚
茄子
1本
ピーマン
2個
人参
1/2本
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
★リンゴ酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースの脂部分を切り落とします。
    (全て切り落とす必要はありませんが、切り落としたら捨てずにとっておきます)
    脂以外の部分は1.5cm程度の幅に切り揃えます。
  2. 2
    (1.5cm幅に切り揃えた方の)豚肉に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    茄子はくし形切りにし、ピーマンは乱切りに、人参は短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンで、1で切り落とした脂を温めます。
    (脂が溶け出し、塊が残っている場合は捨てます)
  5. 5
    4に2を入れ、両面こんがり焼き色を付けたら、一旦取り出します。
  6. 6
    残った脂で3の野菜を軽く炒め、5を戻して★を加え、調味料をまとわせます。
  7. 7
    仕上げに水溶き片栗粉を少々加えて、調味料にとろみを付けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに豚の脂を使用すると、コクと旨みが出て、とても美味しく仕上がります。

きっかけ

お肉と野菜を美味しくいただきたくて・・・

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華風 野菜炒め 南蛮 簡単
料理名
豚と野菜の甘酢旨炒め

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/03 19:06
aoi++さん こんばんは♪夕食に作りました!とっても美味しい味付けで、野菜もお肉もモリモリ食べられました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
大きなお肉が食べ応えあって美味しそうですね(≧▽≦) とっても美味しそうなレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする