フライパンで簡単!ゆで鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンで茹でた後、余熱で火を通すのでとてもしっとりゆであがります(⌒-⌒)

材料(約4人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(600g)
長ネギ(青い部分)
10cm
生姜(スライス)
2枚
カップ1くらい
オリーブ油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にする

    ■ネギは半分に切る
  2. 2
    小さめのフライパンに鶏肉を入れて上にネギ、生姜をのせ、残りの材料を加えて蓋をし、中火にかけ、沸いたら弱火にして10分ほど蒸す

    ※水は鶏肉がかぶるくらいまで加えます
  3. 3
    鶏肉とゆで汁を耐熱の保存容器に移してすぐにラップをし、そのまま冷めるまでおいておく

    ※保存する場合は完全に冷めてから冷蔵庫へ入れてください

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように火加減には気をつけてくださいね。

きっかけ

作り置き用に作りました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜 ダイエット 糖質制限 低糖質
料理名
フライパンで作る茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする