簡単常備菜!鶏大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大根の下茹ではなし♪鶏むね肉もしっとり煮上がります。お鍋ひとつでできるので簡単です!作り置き・お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(300g)
片栗粉
大さじ1/2くらい
大根
10cm(200g)
〇水
カップ1/3
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにする

    ■大根は皮をむいて半分の長さに切り、短冊切りにする
  2. 2
    鍋に大根、〇を入れて火にかける
  3. 3
    沸いたら薄く片栗粉をまぶした鶏肉を大根の上に広げて蓋をし、弱火で4分ほど煮る

    ※途中で一度上下を返すように混ぜます
  4. 4
    蓋をとって水分を飛ばすように時々混ぜながら中火で炒める

    ※ここで完全に鶏肉に火をとおします

きっかけ

作り置き用に作りました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根大根の煮物300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 節約 ダイエット
料理名
鶏むね肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 09:51
時短簡単で、昨日の夕食と今日のお弁当に入れました! はぁぽじさんのムネ肉レシピは神レベルですね!(≧∀≦)b 美味しくいただきました。ご馳走さまでした☆
Cherry2005
お試しくださりありがとうございます!本当にとーっても嬉しいです(;_;)神…なんてとんでもございませんっ;素敵なWつくレポにたくさん元気をもらいました♥大感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする