ご飯がすすむ!鶏むね肉と新玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉※皮と脂をとったもの
- 1枚(270g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- 新玉ねぎ
- 1個(140g)
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす
■玉ねぎはくし切りにする
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めて油をしき、鶏肉を炒め、火がとおったら取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンに玉ねぎを入れて油がまわる程度にさっと炒め、〇を加え、沸いたら鶏肉を戻し入れてからめればできあがりです♪
きっかけ
「お腹が空いた~」という夫へ急いで作ったわりに好評だったレシピです(^_^;)