材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本(400g)
- 油揚げ
- 2枚(110g)
- 〇だし
- カップ2
- 〇酒
- 40cc
- 〇しょうゆ
- 40cc
- 〇みりん
- 40cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、耐熱器に入れ、1/3浸かるくらいの水を入れてラップをし、レンジ(600W)に10分かける
-
- 2
- 油揚げは熱湯で茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 鍋に水気を切った1、〇を入れて中火にかける
-
- 4
-
- 沸いたら油揚げを入れて落し蓋をし、弱めの中火で5~7分ほど煮る
おいしくなるコツ
時間があったら一度冷ますとより味がしみこみます(^人^)
きっかけ
簡単に大根と油揚げの煮物を作りたかったので。