節約おかず♪鷄むね肉のツナ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
そのままサラダのトッピングに、サンドイッチやおにぎらずの具に、卵料理にあわせたり♪色々使えます(´▽`)

材料(4~6人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(500g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2~3
ドライハーブ(お好みのもの)
小さじ1/2
小さじ1
茹で汁
カップ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、小さめの鍋(深めのフライパン)に入れ、潰したにんにく、かぶるくらいの水を入れて中火にかける
  2. 2
    沸いたらアクをとって蓋をし、弱火で3~4分茹でる

    →鶏肉をひっくり返してもう3~4分茹で、そのまま30分以上おく
  3. 3
    鶏肉を取り出し、冷めたら細かくほぐす(ヤケドをしないように気をつけてください)

    ※茹で汁は取っておきます
  4. 4
    同じ鍋にほぐした鶏肉、オリーブ油、ハーブ、塩、茹で汁を入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、胡椒をふる

おいしくなるコツ

塩、ハーブはお好みで加減をしてください(^人^) 鶏肉は細かくほぐすほどツナっぽくなります。

きっかけ

鷄むね肉でツナに似たものを作りたかったので。作り置き用に作りました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜 ツナ缶
料理名
鷄むね肉のツナ風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする