作り置きおかず♪こんにゃくとしめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- こんにゃく
- 大1枚(350g)
- しめじ
- 1/2P(100g)
- 鷹の爪(小口切り)※なくても◎
- 1~2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
- 鰹節
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ■こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切って下茹でをし、ザルにあげて水気をよく切る
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
-
- 鍋を温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまで中火で炒める
-
- 3
-
- 鷹の爪、しめじを入れてしんなりするまで炒め、めんつゆ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮たら火を止めて鰹節を混ぜる
-
- 4
-
- ※めんつゆはこちらを使用しています。(おそらく3倍濃縮)ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
おいしくなるコツ
めんつゆ、しょうゆはお好みで加減をしてください
(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。