アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪こんにゃくとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
たくさん作っておくと便利なおかずです(´▽`)
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

こんにゃく
大1枚(350g)
しめじ
1/2P(100g)
鷹の爪(小口切り)※なくても◎
1~2本
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1~2
鰹節
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切って下茹でをし、ザルにあげて水気をよく切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2
    鍋を温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまで中火で炒める
  3. 3
    鷹の爪、しめじを入れてしんなりするまで炒め、めんつゆ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮たら火を止めて鰹節を混ぜる
  4. 4
    ※めんつゆはこちらを使用しています。(おそらく3倍濃縮)ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

めんつゆ、しょうゆはお好みで加減をしてください (^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみしめじ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約 食物繊維
料理名
こんにゃくとしめじの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/04 19:14
こんにゃく炒めって味が染みなくて苦手意識あったのですが、今回は味がしました〜。レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
味がよくしみていて美味しそうですね^ ^ 良かったらまた作ってみてくださいね!こちらこそ色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/10/27 20:44
この組み合わせは初めてです!美味しい^^また作ります!*
yds27
初組み合わせお試しくださり嬉しいです!味しみしみでおいしそうですね(^-^)また作っていただけたら幸いです♪つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする