作り置きおかず♪昆布と舞茸の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
我が家ではお箸が止まらず作り置けないおかずです(笑)お弁当・おつまみにも(≧∇≦)b
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

塩蔵昆布
200g
舞茸
100g
めんつゆ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
鷹の爪
1~2本
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布はたっぷりのお水に30分ほど浸し、塩抜きをする(調理時間には含みません)

    ※途中数回お水を換えます
  2. 2
    ■昆布の水気をとり、4~5cm長さの細切りにする

    ■舞茸は手で細く裂く
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、舞茸をしんなりするまで炒める
  4. 4
    鷹の爪、昆布を加えて炒めあわせ、油がまわったらめんつゆ、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮ればできあがりです♪
  5. 5
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 めんつゆ、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

母が昆布と椎茸の煮物をよく作ってくれるのですが、その舞茸バージョンです。 いつも適当に作っていましたが、ちゃんとレシピにしておこうと思いました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
昆布食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずまいたけ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 食物繊維
料理名
昆布と舞茸の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/19 19:33
簡単にできました! お気に入りで何度もリピートしてます! 美味しくて大好きな味です。
なおぞー
気に入ってくださり、何度も作っていただけているなんて感激です~(T ^ T)大好きな味、のお言葉もとってもうれしいですっ!素敵なつくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする