作り置きおかず♪昆布と舞茸の炒め煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪昆布と舞茸の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
我が家ではお箸が止まらず作り置けないおかずです(笑)お弁当・おつまみにも(≧∇≦)b

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 昆布はたっぷりのお水に30分ほど浸し、塩抜きをする(調理時間には含みません)

    ※途中数回お水を換えます
  2. 2 ■昆布の水気をとり、4~5cm長さの細切りにする

    ■舞茸は手で細く裂く
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、舞茸をしんなりするまで炒める
  4. 4 鷹の爪、昆布を加えて炒めあわせ、油がまわったらめんつゆ、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮ればできあがりです♪
  5. 5 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

母が昆布と椎茸の煮物をよく作ってくれるのですが、その舞茸バージョンです。 いつも適当に作っていましたが、ちゃんとレシピにしておこうと思いました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 めんつゆ、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760026330
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずまいたけ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 食物繊維
料理名
昆布と舞茸の炒め煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なおぞー
    なおぞー
    2018/04/19 19:33
    作り置きおかず♪昆布と舞茸の炒め煮
    簡単にできました!
    お気に入りで何度もリピートしてます!
    美味しくて大好きな味です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る