作り置きおかず♪昆布と舞茸の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
昆布はたっぷりのお水に30分ほど浸し、塩抜きをする(調理時間には含みません)
※途中数回お水を換えます -
2
■昆布の水気をとり、4~5cm長さの細切りにする
■舞茸は手で細く裂く - 3 フライパンを温めてごま油をしき、舞茸をしんなりするまで炒める
- 4 鷹の爪、昆布を加えて炒めあわせ、油がまわったらめんつゆ、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮ればできあがりです♪
- 5 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
母が昆布と椎茸の煮物をよく作ってくれるのですが、その舞茸バージョンです。 いつも適当に作っていましたが、ちゃんとレシピにしておこうと思いました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 めんつゆ、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760026330
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- 昆布と舞茸の炒め煮
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なおぞー2018/04/19 19:33簡単にできました!
お気に入りで何度もリピートしてます!
美味しくて大好きな味です。