アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
少ない油で揚げ焼きするので後片付けも楽々♪簡単です!ごぼうの歯ごたえがよく食べやすいですよ( ´艸`)
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(500g)
〇しょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇おろし生姜
大さじ1
〇塩・黒胡椒(胡椒)
各少々
ごぼう
1本(120g)
小麦粉
大さじ5~6
揚げ油
大さじ6~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄肉は1cm角に切ってボウルに入れ、〇を揉み込む
  2. 2
    ごぼうはよく洗って1~2mmの小口切りにし、切った先から1のボウルに入れていき、よく混ぜる

    →ごぼうを全て入れたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    フライパンに丸めたお肉の1/3が浸かるくらいの油を熱し、2をスプーンですくって入れ、中火で焼く

    ※直径6~7cmの平たい円形にし、厚みが出ないようにします
  4. 4
    焼きいろがついたら返し、裏面も同様に焼き、火がとおったら少し火を強くしてカリッと仕上げる

    ※途中油が足りなくなったらたしてください

おいしくなるコツ

火が強すぎると外側が焦げてしまい、中まで火がとおらない場合もあるので気をつけてください (^人^)

きっかけ

使いそびれたごぼうを消費したくて(^_^;) 思いつきで作りましたが夫がとても気に入ってくれました(笑)

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ300円前後の節約料理ごぼう鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 居酒屋 ヘルシー 食べやすい 弁当 つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 揚げない
料理名
鷄ごぼうの落とし焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/02 19:30
ちょっと崩れちゃったりしちゃいましたが(T_T)とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
いえいえとても美味しそうです(^-^)色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2024/05/13 11:49
こんにちは〜生姜の風味とごぼうの食感で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
おはようございます♪美味しく召し上がっていただけてよかったです( ◠‿◠ )こちらこそ色々お試しくださり、いつも嬉しいつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする