定番をちょっとアレンジ! ベーじゃが! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2、3個
- ベーコン(厚みがあるもの) 50g位
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- スナップえんどう(さやえんどうなど) 数個
- 麺つゆ 大さじ3位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- 甘さが欲しい場合は、砂糖 小さじ1強
作り方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
(ジャガイモ、玉ねぎは、多少大きめ) - 2 スナップえんどうは、そのままか、大き目なものは2等分くらいに切っておく。
- 3 フライパンか広めの鍋に野菜を入れ、野菜などがひたひたになるくらい水を入れ、麺つゆ、酒、砂糖を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、強火で10分煮る。
- 4 沸騰してきたら、ベーコンを入れ、さらに煮る。
-
5
10分ほど煮込んだら、
じゃがいもに火が通っているか確認し、みりんを入れ全体にからむよう、フライパンをゆするようにする。
じゃがいもが堅い場合は、もう少し煮る。 -
6
火を止め、スナップえんどうを入れ、蓋をし、余熱で火を通す。
じゃがいもの中まで火が通っているか確認する。
きっかけ
肉を解凍するのが、面倒だったから、ベーコンにしました。
おいしくなるコツ
「ひたひた」とは、野菜全体が水につかるくらいという感じです。 スナップえんどう(さやえんどう)は、食感が残ってもしいので、余熱で火を通す程度の方が、食感も彩りもきれいです。
- レシピID:1760026261
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- ベーコンじゃが
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ピギー2021/04/02 06:52こどもにも大人気の定番になってます
だからベーじゃが!
アレンジ肉じゃが
10分煮込むだけ!
かき混ぜないので、荷崩れしにくい!