簡単!鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉は長ネギでサンドして蒸すのでしっとり仕上がります。蒸した後に出るおいしい蒸し汁も無駄なく使います(⌒-⌒)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(290g)
塩・こしょう
各少々
長ネギ
1本(120g)
蒸し汁
大さじ1/2~1
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇酢
小さじ1
〇ごま油
小さじ1
〇オイスターソース
小さじ1/2
〇すりおろししょうが
小さじ1/2
〇すりおろしにんにく
少々
〇三温糖(砂糖)
ひとつまみ
〇一味唐辛子(なくても)
1~2ふり

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをまぶす

    ■長ネギは斜め薄切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    耐熱器に長ネギ(半量)、鷄肉、残りの長ネギの順にのせ、ラップをふわっとかけてレンジ(600W)に6分かけ、粗熱がとれるまでおいておく
  3. 3
    鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、長ネギをのせ、〇に2の蒸し汁を加えてお好みの味にし、よく混ぜてからかける

おいしくなるコツ

〇は食べる直前にかけるようにしてくださいね (^人^)

きっかけ

鷄むね肉を使って簡単にできるおかずを考えて作ってみました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わない料理長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 レンジ ダイエット
料理名
鷄むね肉と長ネギのレンジ蒸し中華風たれがけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 12:42
ネギと蒸したからか、鶏くさくなく美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
器も盛り付けもステキですね♪とっても美味しそう(*'▽'*)こちらこそ色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする