フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おうちで焼き鳥屋さん♪
お弁当・おつまみにも(⌒-⌒)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鷄むね肉
2枚(500g)
塩・黒胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1/2~1
長ネギ
1本(130g)
〇酒
大さじ3
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
小さじ2
〇はちみつ
小さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇すりおろしにんにく
小さじ1/3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉はフォークで両面まんべんなく刺し、塩、黒胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす

    ■長ネギは斜め1cm幅に切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉、長ネギを焼く
  3. 3
    長ネギは焼きいろがついてしんなりしたら取り出し、鷄肉は両面カリッとするまで焼き、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す

    ※鶏肉は粗熱が取れるまでおいておきます
  4. 4
    3のフライパンに〇を入れ、中~強火にかけて煮詰め、食べやすく切った鷄肉を入れ、転がしながらからめてよくなじんだら、長ネギを入れてさっと混ぜる
  5. 5
    ※写真は七味唐辛子をふってあります

    お好みで柚子胡椒をつけていただいても♪

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮をとったものを使用していますが、皮付きを使用する場合は、焼いたあとの余分な油をペーパーで拭いてから、4の工程に進んでください。

きっかけ

焼き鳥が大好きなので(^_^;) 減量中夫も食べられるように鷄むね肉で作ってみました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
焼き鳥500円前後の節約料理フライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 焼き鳥 居酒屋メニュー 節約
料理名
フライパンで作る鷄むね肉と長ネギの焼き鳥風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/13 19:21
美味しく出来上がりました! ありがとうございます♪
野良ままん
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする