フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風 レシピ・作り方

フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
おうちで焼き鳥屋さん♪
お弁当・おつまみにも(⌒-⌒)

材料(4人分)

  • 鷄むね肉 2枚(500g)
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1/2~1
  • 長ネギ 1本(130g)
  • 〇酒 大さじ3
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉はフォークで両面まんべんなく刺し、塩、黒胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす

    ■長ネギは斜め1cm幅に切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉、長ネギを焼く
  3. 3 長ネギは焼きいろがついてしんなりしたら取り出し、鷄肉は両面カリッとするまで焼き、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す

    ※鶏肉は粗熱が取れるまでおいておきます
  4. 4 3のフライパンに〇を入れ、中~強火にかけて煮詰め、食べやすく切った鷄肉を入れ、転がしながらからめてよくなじんだら、長ネギを入れてさっと混ぜる
  5. 5 ※写真は七味唐辛子をふってあります

    お好みで柚子胡椒をつけていただいても♪

きっかけ

焼き鳥が大好きなので(^_^;) 減量中夫も食べられるように鷄むね肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮をとったものを使用していますが、皮付きを使用する場合は、焼いたあとの余分な油をペーパーで拭いてから、4の工程に進んでください。

  • レシピID:1760026223
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥500円前後の節約料理フライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 焼き鳥 居酒屋メニュー 節約
料理名
フライパンで作る鷄むね肉と長ネギの焼き鳥風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/03/13 19:21
    フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風
    美味しく出来上がりました!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る