作り置きおかず♪厚揚げと玉ねぎの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 〇水
- 大さじ2
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 〇鷄がらスープの素
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ■厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとって食べやすい大きさに切る
■玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切る
■〇はあわせておく
-
- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを炒め、焼きいろがついたら玉ねぎを加えて炒める
-
- 3
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- 玉ねぎが半透明になったら、火から外して〇をよく混ぜてから入れ、再び火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒めたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
〇をからめる際はダマにならないよう、火から外すか、火を止めてから加えるようにします(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました。