黄金比!失敗なしレンジdeホワイトソース レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳(牛乳:豆乳、1:1でも可) 300㎖
- グラタンの場合、牛乳(or豆乳)をプラス 300㎖
- 固形コンソメのもと 1個
作り方
-
1
ホワイトソースの黄金比
バター:小麦粉:牛乳(or豆乳)
=1:1:10
この分量で失敗なくつくれます!! -
2
バター、小麦粉を耐熱ボールにいれ、バターが溶けるまで加熱。
※上の分量の場合は1分。 - 3 画像のようにバターと小麦粉がぼそぼそになったら、よく混ぜる。
-
4
クリーム状になったら牛乳とコンソメを加えてさっと混ぜる。
注:ぼそぼその状態に牛乳を加えると失敗します。 -
5
レンジでチン。牛乳の分量100mlにつき、1分加熱。
※上の分量の場合は3分。 -
6
取り出して、よく混ぜて、また5と同じ時間、加熱。上の分量なら4分。
取り出してかき混ぜて完成!!グラタンの場合は、ここで牛乳(or豆乳)をプラス300㎖、コンソメ1個をくわえて。
きっかけ
フライパンで、何度か失敗が続き、絶対失敗しない方法をと思って試行錯誤。レンジで簡単に作れる方法を見つけました!! ずーぼらのブログ zubora-susume.hatenablog.com
おいしくなるコツ
料理によって濃さをかえて使えます。 クリームコロッケならこのまま シチューなら牛乳800プラス水400 グラタンなら完成後牛乳をプラス400して具をいれ焼くといいとおもいます!
- レシピID:1760026118
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません