材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(250g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しめじ
- 80g
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 3本(20g)
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇トマトケチャップ
- 大さじ3
- 〇三温糖(砂糖)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす
■しめじは石づきを落として小房にわける
■〇はあわせておく
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- 2
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- フライパンを温め、オリーブ油をしいて鷄肉を中火で両面焼き、火がとおったら取り出す
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- 3
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- 2のフライパン(汚れは拭き取る)にオリーブ油小さじ1(分量外)をしき、生姜、にんにくをかおりがたつまで炒めたら、しめじを入れてしんなりするまで炒める
-
- 4
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- 鷄肉を戻し入れ、細ネギ、〇を加えてからめる
おいしくなるコツ
しめじは他のきのこや野菜でも大丈夫です(^-^)
きっかけ
作り置き用に作りました。
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