フライパンで♪鷄むね肉のオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(270g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 150g
- にんじん
- 80g
- にんにく
- 1/2かけ
- 水
- カップ2
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
■玉ねぎはくし切りにする
■にんじんは2~3mmの輪切りにする
■にんにくは包丁の腹などで潰す
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を中火で色が変わる程度に軽く両面を焼く
-
- 3
-
- 2に玉ねぎ、にんじん、にんにく、水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、酒、オイスターソース、しょうゆを入れ、弱火で10分ほど煮る
-
- 4
-
- 火をとめて水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、中火でとろみがでるまで煮る
-
- 5
-
- ※写真は青ネギの小口切りをのせています
きっかけ
鷄むね肉を使って作り置きできるおかずを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません