フライパンで♪鷄むね肉のオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです♪作り置きおかずとしても(*>ω<)b

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(270g)
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ
150g
にんじん
80g
にんにく
1/2かけ
カップ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎはくし切りにする

    ■にんじんは2~3mmの輪切りにする

    ■にんにくは包丁の腹などで潰す
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、鷄肉を中火で色が変わる程度に軽く両面を焼く
  3. 3
    2に玉ねぎ、にんじん、にんにく、水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、酒、オイスターソース、しょうゆを入れ、弱火で10分ほど煮る
  4. 4
    火をとめて水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、中火でとろみがでるまで煮る
  5. 5
    ※写真は青ネギの小口切りをのせています

きっかけ

鷄むね肉を使って作り置きできるおかずを作りたくて。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約
料理名
鷄むね肉のオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする