作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お弁当・おつまみにもおすすめです(≧∇≦)b
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

水菜
1袋(約220g)
少々
ごま油
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
塩昆布
4~5g
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにたっぷりめのお湯を沸かし、塩を加え、水菜を1束ずつさっと茹でる

    ※くぐらす程度で大丈夫です
  2. 2
    粗熱がとれたら、水気をよく切り、キッチンバサミで4~5cm長さに切って残りの材料と和えたらできあがりです♪

    ※葉の方から切って根元の部分はのぞきます

おいしくなるコツ

水菜は茹ですぎないことと水気をよく切ること、 です(^人^)

きっかけ

作り置き・お弁当用につくりました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
水菜塩昆布簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 消費
料理名
水菜の塩昆布生姜和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/07 13:05
水菜をたくさんいただいたので作ってみました! 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
お試しくださりとても嬉しいです^ ^おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♡
2022/04/29 16:30
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
こちらこそお試しくださりとても嬉しいです!つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする