作り置きおかず♪水菜の塩昆布生姜和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水菜
- 1袋(約220g)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩昆布
- 4~5g
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにたっぷりめのお湯を沸かし、塩を加え、水菜を1束ずつさっと茹でる
※くぐらす程度で大丈夫です
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- 2
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- 粗熱がとれたら、水気をよく切り、キッチンバサミで4~5cm長さに切って残りの材料と和えたらできあがりです♪
※葉の方から切って根元の部分はのぞきます
おいしくなるコツ
水菜は茹ですぎないことと水気をよく切ること、
です(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました。