豆苗とにんじんの塩昆布レモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きおかずとしても◎♪ですがあとを引くお味なので作り置けないかも?(ノ∀`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆苗
1袋
にんじん
3~4cm(30g)
ごま油
小さじ1/2
〇塩昆布
3g
〇レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■豆苗は根元を落として3~4cmに切る

    ■にんじんは細切りにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、にんじんを入れ、やわらかくなったら豆苗を入れてさっとくぐらせる程度に茹で、ザルにあげて水気を切り、ペーパーで包んでよく水気をしぼる
  3. 3
    2にごま油をからめてから、〇を加えてよく和える
  4. 4
    できあがりです♪

    ※写真はいりごまをふってあります

おいしくなるコツ

水菜とにんじんの水気はよくしぼってくださいね (^人^) 塩昆布はお好みで加減をしてください。

きっかけ

豆苗を使って作り置きできるおかずを作ろうと思ったのです…が、私も夫もお箸が止まらず作り置きできませんでした_| ̄|○

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)すきまおかず簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 節約
料理名
豆苗とにんじんの塩昆布レモン和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 19:19
塩昆布がよく合いますね!!とっても美味しかったです♪
ねこななこ
美味しく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする