のせて炊くだけ♪簡単!しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けもめんつゆだけなのでとっても簡単です。。(;^_^A
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白米
2合
しめじ
100g
油揚げ
1枚(16g)
にんじん
3cm(40g)
だし昆布
1g
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて30分ほどおき、水気をよく切る
  2. 2
    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る

    ■にんじん、だし昆布は細切りにする
  3. 3
    しめじにめんつゆ大さじ1をからめ、10分ほどおく
  4. 4
    炊飯釜に1、残りのめんつゆ、2合炊く分量よりも少し少なめの水(分量外)を加えてサッと混ぜ、油揚げ、にんじん、だし昆布、3を汁ごとのせて炊飯する
  5. 5
    炊けたら具が均等に混ざるように底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  6. 6
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

だし昆布は入れなくても◎です(´▽`)

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって。いつもは具を煮た煮汁を使ってご飯を炊き、具をあとで混ぜ込みますが、具を一緒に炊き込む方法で簡単に作ってみました(^^ゞ

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
簡単 めんつゆ 持ち寄り 炊き込み
料理名
しめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする