のせて炊くだけ♪簡単!しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて30分ほどおき、水気をよく切る
-
- 2
- ■しめじは石づきを落としてほぐす
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る
■にんじん、だし昆布は細切りにする
-
- 3
-
- しめじにめんつゆ大さじ1をからめ、10分ほどおく
-
- 4
-
- 炊飯釜に1、残りのめんつゆ、2合炊く分量よりも少し少なめの水(分量外)を加えてサッと混ぜ、油揚げ、にんじん、だし昆布、3を汁ごとのせて炊飯する
-
- 5
-
- 炊けたら具が均等に混ざるように底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
-
- 6
-
- ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
おいしくなるコツ
だし昆布は入れなくても◎です(´▽`)
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって。いつもは具を煮た煮汁を使ってご飯を炊き、具をあとで混ぜ込みますが、具を一緒に炊き込む方法で簡単に作ってみました(^^ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません