作り置きおかず♪鷄むね肉とエリンギの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンひとつでできます♪お弁当にもおすすめです(*>ω<)b
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(320g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
エリンギ
1本(40g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
〇しょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇すりおろし生姜
小さじ1
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ■エリンギは半分の長さに切ってから2~3mm厚さに切る

    ■玉ねぎは一口大に切ってバラバラにする

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを揉み込んでから片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4
    3のフライパンにオリーブ油少々(分量外)をしき、エリンギ、玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎが半透明になったら3を戻し入れ、〇を加えて汁気が少なくなるまで強火でからめる
  6. 6
    できあがりです♪

    ※写真はレタスを添えています

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが玉ねぎはバラバラにした方が火のとおりも早く炒めやすいかな?と思います(^-^)

きっかけ

鷄むね肉が大好きな夫…。食べたいと言われたときにすぐ出せるように、時間のあるときに作っておこうと思いました(^^ゞ

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理エリンギ鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
鷄むね肉とエリンギの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする