鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(280g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- じゃがいも
- 1個(140g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 生姜※千切り
- 10g
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切って種とワタをとり、縦に細切りにする
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切ってから細切りにし、水にさっとさらして水気を切る
→耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)に2分かける
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- 3
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- 鷄肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、4~5cm長さの細切りにする
→塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす
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- 4
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- フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、3を入れて弱めの中火でほぐしながら炒める
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- 5
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- 鷄肉の色が変わったら、じゃがいもの水気を切って加え、油がまわったら〇を加えて強火でからめる
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- 6
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- 鷄肉に火がとおったら、ピーマンを加えてさっと炒めあわせればできあがりです♪
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎないようにしてくださいね
(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。