アプリで広告非表示を体験しよう

鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーな鷄むね肉で作るのでとてもさっぱりいただけます♪じゃがいもの食感も◎です(*>ω<)b
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鷄むね肉
1枚(280g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
小さじ2
じゃがいも
1個(140g)
ピーマン
2個(60g)
〇酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1/2
生姜※千切り
10g
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種とワタをとり、縦に細切りにする
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切ってから細切りにし、水にさっとさらして水気を切る

    →耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)に2分かける
  3. 3
    鷄肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、4~5cm長さの細切りにする

    →塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、3を入れて弱めの中火でほぐしながら炒める
  5. 5
    鷄肉の色が変わったら、じゃがいもの水気を切って加え、油がまわったら〇を加えて強火でからめる
  6. 6
    鷄肉に火がとおったら、ピーマンを加えてさっと炒めあわせればできあがりです♪

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎないようにしてくださいね (^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き チンジャオロースー
料理名
鷄むね肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/18 14:55
参考にさせていただきました!
こだめ
レシピご覧くださりとても嬉しいです!つくレポありがとうございました!
2018/03/02 18:40
お肉やわらか、ピーマンしゃきしゃきで美味しかったいしです。牛肉の青椒肉絲よりもさっぱりして好きかも。また野菜を変えたりして作ってみたいです♪
momokota1222
そうなんですっ!牛肉よりもさっぱりとして食べやすいですよね^^ぜひぜひ♪また作っていただけたらうれしいです✿ お試しくださり、つくレポもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする