材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 削り節
- 1~2g
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーで包んで重しをのせ、30分ほどおいて水切りをする
(調理時間には含みません)
-
- 2
- ■玉ねぎは食べやすい大きさに切ってほぐす
■しめじは石づきを落として小房に分ける
-
- 3
-
- フライパンを温めてごま油をしき、1を手でちぎって入れ、あまりいじらないように焼き、焼き目がついたら取り出す
-
- 4
-
- 3のフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になったらしめじを加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうをふる
-
- 5
-
- 4に3を戻し入れ、酒、しょうゆを加えてあおり炒め、なじんだら削り節を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかりと水切り&焼いていただくと歯ごたえもよく◎です(*>ω<)b
きっかけ
夕食に作りました(^-^)