材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- しめじ
- 60g
- 三温糖(砂糖)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 削り節
- 2~3つまみ
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせて30分ほどおき、水切りをする(調理時間には含みません)
■しめじは石づきを落として小房にわける
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、豆腐をちぎっていれる
※あまりいじらないように焼きます
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- 3
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- 焼きいろがついたら返して端に寄せ、空いたところにしめじを入れてしんなりするまで炒める
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- 4
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- 3に三温糖、塩、しょうゆ、削り節を加えて混ぜ、溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら好みのかたさになるまで炒める
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- 5
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- 器に盛り削り節を2~3つまみ(分量外)のせる
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかりと焼き目をつけると食感もよく◎です(*>ω<)b
きっかけ
使いそびれてしまった豆腐を消費したくて(^^;