鷄むね肉と白菜のごま酸っぱ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンひとつでできるので簡単です♪お財布にも体にも嬉しいおかずです(´▽`)

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(260g)
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ2
白菜
200g
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇酢
大さじ1
〇水
大さじ1
〇はちみつ
大さじ1/2
オリーブ油(サラダ油でも)
大さじ1/2
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして酒、塩を揉み込み、片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    白菜は葉元と葉に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンを温めて油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

    →色が変わったらひっくり返して端に寄せ、空いたところに白菜の葉元を入れて焼く
  4. 4
    葉元がしんなりしたら、葉を加えて炒めあわせ、〇を加えてからめ、汁気が少なくなったらすりごまを加えてできあがりです♪

おいしくなるコツ

白菜の葉元は少し焼きいろがつくくらいまで焼くと甘味が出て◎です(´▽`)

きっかけ

白菜を消費したくて(^^;夕食に作りました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる300円前後の節約料理白菜鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 疲労回復 はちみつ
料理名
鷄むね肉と白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする