材料(2~3人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(260g)
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 200g
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1
- 〇はちみつ
- 大さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして酒、塩を揉み込み、片栗粉をまぶす
■〇をあわせておく
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- 2
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- 白菜は葉元と葉に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- フライパンを温めて油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
→色が変わったらひっくり返して端に寄せ、空いたところに白菜の葉元を入れて焼く
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- 4
-
- 葉元がしんなりしたら、葉を加えて炒めあわせ、〇を加えてからめ、汁気が少なくなったらすりごまを加えてできあがりです♪
おいしくなるコツ
白菜の葉元は少し焼きいろがつくくらいまで焼くと甘味が出て◎です(´▽`)
きっかけ
白菜を消費したくて(^^;夕食に作りました。
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