鷄むね肉と白菜のごま酸っぱ炒め レシピ・作り方

鷄むね肉と白菜のごま酸っぱ炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできるので簡単です♪お財布にも体にも嬉しいおかずです(´▽`)

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(260g)
  • 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白菜 200g
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇水 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1/2
  • オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして酒、塩を揉み込み、片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせておく
  2. 2 白菜は葉元と葉に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンを温めて油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

    →色が変わったらひっくり返して端に寄せ、空いたところに白菜の葉元を入れて焼く
  4. 4 葉元がしんなりしたら、葉を加えて炒めあわせ、〇を加えてからめ、汁気が少なくなったらすりごまを加えてできあがりです♪

きっかけ

白菜を消費したくて(^^;夕食に作りました。

おいしくなるコツ

白菜の葉元は少し焼きいろがつくくらいまで焼くと甘味が出て◎です(´▽`)

  • レシピID:1760025580
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる300円前後の節約料理白菜鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 疲労回復 はちみつ
料理名
鷄むね肉と白菜の炒め物
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