レンジで♪鷄むね肉の梅和え レシピ・作り方

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はぁぽじ
とても簡単でヘルシーなおかず♪作り置きおかずとしても◎です(≧∇≦)b

材料(2~4人分)

鷄むね肉
1枚(約400g)
塩・こしょう
各少々
大さじ2
〇梅肉(梅干しの種をとって叩いたもの)
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇蒸し汁
大さじ2
〇三温糖(砂糖)
少々
大葉(千切り)
3~4枚

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩・こしょうをふる
  2. 2
    1を耐熱器に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に5~5分30秒かける

    →粗熱がとれるまでそのままおき、食べやすい大きさに切る
    ※調理時間に含みません
  3. 3
    ボウルに〇を入れてよく混ぜ、2、大葉を加えてよく和えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

しょうゆ、蒸し汁は梅干しの塩分によってお好みで調整してくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ダイエット
料理名
レンジ蒸し鷄の梅和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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