材料(2~4人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(約400g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ2
- 〇梅肉(梅干しの種をとって叩いたもの)
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇蒸し汁
- 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖)
- 少々
- 大葉(千切り)
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- 鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩・こしょうをふる
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- 2
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- 1を耐熱器に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に5~5分30秒かける
→粗熱がとれるまでそのままおき、食べやすい大きさに切る
※調理時間に含みません
-
- 3
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- ボウルに〇を入れてよく混ぜ、2、大葉を加えてよく和えたらできあがり♪
おいしくなるコツ
しょうゆ、蒸し汁は梅干しの塩分によってお好みで調整してくださいね(^人^)
きっかけ
お弁当用に作りました。
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