カラダぽかぽか♪豆腐とえのきのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
少しとろみのある、すりおろし生姜が多めに入ったカラダの芯から温まるスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
150g
えのき
100g
生姜
10~20g
溶き卵
たまご2個分
3カップ
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1~2
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■豆腐は軽く水切りをする

    ■えのきは根元を落として1~2cmに切る

    ■生姜は皮をむいてすりおろす

    ■片栗粉と水をあわせて水溶き片栗粉をつくっておく
  2. 2
    鍋にえのき、水を入れて火にかけ、沸いたら生姜、塩、しょうゆを加える
  3. 3
    沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出たら豆腐を崩して入れる
  4. 4
    沸いたら溶き卵を少しずつ加え、ふわっと浮き上がったらできあがり♪

おいしくなるコツ

塩、しょうゆはお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

寒いので((´д`))体が温まる汁物が欲しくなりました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
和風スープえのき100円以下の節約料理低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 燃焼 夜食 朝食
料理名
豆腐とえのきの生姜入りスープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 12:27
ネギも追加してカラダぽかぼか温まるスープで美味しかったです☆
nerusuki
ネギいいですね♪美味しそう!まだ寒さも厳しいので温かい物が欲しくなりますね☺︎おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポも大感謝です❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする