簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはほぼめんつゆだけですが、具材にも下味をつけることでしっかりとしたお味に♪とても簡単です( *^艸^)
みんながつくった数 5

材料(白米3合人分)

白米
3合
ひじき(芽ひじき)
20g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本(70g)
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
カップ1/4

作り方

  1. 1
    ■白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る

    ■ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗みじん切りにする

    ■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする
  3. 3
    ボウルにひじき、2を入れ、しょうゆを加えてよくなじませる
  4. 4
    炊飯釜にお米、めんつゆ、3合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、3をのせて炊飯する
  5. 5
    炊き上がったら底からサッと混ぜてできあがり♪
  6. 6
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

特にありませんが…。お米を浸水させて水気をしっかり切ることと、ひじきの水気をしっかり切ることくらいでしょうか(;´∀`)

きっかけ

ひじきの炊き込みご飯が食べたくなったので、いつものようにめんつゆで簡単に作ろうと思ったのですが…。いつもなんとなく味がぼやけているような気がしていたので、具材に下味をして作ってみたらしっくりきたのでレシピにしてみました(^_^;)

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
ひじきごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込み 芽ひじき 持ち寄り
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 20:14
具材を生のまま下味をつけて炊くというアイデアが良かったです。めんつゆごと漬けて^^;美味しく出来ました 今日は特に暑くてサボりたかったので 助かりました!
サフラン☆pls
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです◟̆◞̆* 美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2018/04/22 12:01
骨粗しょう症に良いと聞いてひじきを取るようにしてます。 レシピありがとう☆ 美味しく出来ました。
12campbell
ひじきは毎日でも食べたい食品の一つですよね^^ おいしく召し上がっていただけてよかったです♪ こちらこそお試しくださり、つくれぽもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする