簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!ひじきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けはほぼめんつゆだけですが、具材にも下味をつけることでしっかりとしたお味に♪とても簡単です( *^艸^)

材料(白米3合人分)

作り方

  1. 1 ■白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る

    ■ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2 ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗みじん切りにする

    ■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする
  3. 3 ボウルにひじき、2を入れ、しょうゆを加えてよくなじませる
  4. 4 炊飯釜にお米、めんつゆ、3合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、3をのせて炊飯する
  5. 5 炊き上がったら底からサッと混ぜてできあがり♪
  6. 6 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

ひじきの炊き込みご飯が食べたくなったので、いつものようにめんつゆで簡単に作ろうと思ったのですが…。いつもなんとなく味がぼやけているような気がしていたので、具材に下味をして作ってみたらしっくりきたのでレシピにしてみました(^_^;)

おいしくなるコツ

特にありませんが…。お米を浸水させて水気をしっかり切ることと、ひじきの水気をしっかり切ることくらいでしょうか(;´∀`)

  • レシピID:1760025502
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込み 芽ひじき 持ち寄り
料理名
ひじきの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2020/08/13 20:14
    簡単!ひじきの炊き込みご飯
    具材を生のまま下味をつけて炊くというアイデアが良かったです。めんつゆごと漬けて^^;美味しく出来ました
    今日は特に暑くてサボりたかったので
    助かりました!
  • 12campbell
    12campbell
    2018/04/22 12:01
    簡単!ひじきの炊き込みご飯
    骨粗しょう症に良いと聞いてひじきを取るようにしてます。
    レシピありがとう☆
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る