簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(白米3合人分)
作り方
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1
■白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
■ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気をよく切る -
2
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗みじん切りにする
■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする - 3 ボウルにひじき、2を入れ、しょうゆを加えてよくなじませる
- 4 炊飯釜にお米、めんつゆ、3合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、3をのせて炊飯する
- 5 炊き上がったら底からサッと混ぜてできあがり♪
- 6 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
ひじきの炊き込みご飯が食べたくなったので、いつものようにめんつゆで簡単に作ろうと思ったのですが…。いつもなんとなく味がぼやけているような気がしていたので、具材に下味をして作ってみたらしっくりきたのでレシピにしてみました(^_^;)
おいしくなるコツ
特にありませんが…。お米を浸水させて水気をしっかり切ることと、ひじきの水気をしっかり切ることくらいでしょうか(;´∀`)
- レシピID:1760025502
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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サフラン☆pls2020/08/13 20:14具材を生のまま下味をつけて炊くというアイデアが良かったです。めんつゆごと漬けて^^;美味しく出来ました
今日は特に暑くてサボりたかったので
助かりました! -
12campbell2018/04/22 12:01骨粗しょう症に良いと聞いてひじきを取るようにしてます。
レシピありがとう☆
美味しく出来ました。