えのきとザーサイと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ
- 60g
- 味付きザーサイ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- ラー油
- 2~3滴
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって2cm角くらいの大きさに切る
■えのきは根元を落として2cm長さに切る
-
- 2
-
- フライパンで油あげをカリッとするまで炒める
-
- 3
-
- 2にごま油、えのき、酒の順に加えて炒める
→えのきがしんなりしたら、ザーサイを加えてサッと炒めあわせ、塩で味をととのえ、ラー油を加えて混ぜる
-
- 4
-
- できあがりです♪
(写真は糸唐辛子をのせています)
おいしくなるコツ
塩・ラー油はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。