干し芋風 焼き芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
お天気な日に干すのは大変!ずっと天気のいい日ばかりじゃない!

だから、オーブンで簡単干し芋風に!
焼きたても、冷めてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

サツマイモ
中 5個

作り方

  1. 1
    サツマイモを鍋に入れ30分くらい茹でる。

    竹串などをさしてスーッと軽く通るくらいまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったサツマイモの皮をむき、縦に4等分に切る。

    (熱々でなくても冷めてから皮をむいてもいいですし、お好みでは皮付きのままでもいいです。)
  3. 3
    切ったサツマイモをオーブン用の鉄板に網をのせ200℃の余熱無しで、40分ほど焼く。(機種によっては網のようなものがない場合は、その場合はクッキングシートなどを敷いた上にのせて焼く)
  4. 4
    焼き加減はお好みですが、香ばしめがいい場合は、時間多めでもいいです。

    オーブンを使用しましたが、オーブントースターで時間を見ながら焼いてもOKです。
  5. 5
    食べる時にオーブントースターなどで温めなおしてもおいしく食べれます。

おいしくなるコツ

中までしっかり柔らかくなるまで茹でる

きっかけ

干し芋が好きだけど、天気のいい日ばかりじゃなく、干してる間の虫などが気になったから

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも 干し芋 切り干し 紅はるか

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/26 10:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポート&コメントありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする