作り方
-
- 1
- サツマイモを鍋に入れ30分くらい茹でる。
竹串などをさしてスーッと軽く通るくらいまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったサツマイモの皮をむき、縦に4等分に切る。
(熱々でなくても冷めてから皮をむいてもいいですし、お好みでは皮付きのままでもいいです。)
-
- 3
-
- 切ったサツマイモをオーブン用の鉄板に網をのせ200℃の余熱無しで、40分ほど焼く。(機種によっては網のようなものがない場合は、その場合はクッキングシートなどを敷いた上にのせて焼く)
-
- 4
-
- 焼き加減はお好みですが、香ばしめがいい場合は、時間多めでもいいです。
オーブンを使用しましたが、オーブントースターで時間を見ながら焼いてもOKです。
-
- 5
- 食べる時にオーブントースターなどで温めなおしてもおいしく食べれます。
おいしくなるコツ
中までしっかり柔らかくなるまで茹でる
きっかけ
干し芋が好きだけど、天気のいい日ばかりじゃなく、干してる間の虫などが気になったから
だから、オーブンで簡単干し芋風に!
焼きたても、冷めてもおいしい!