干し芋風 焼き芋! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- サツマイモ 中 5個
作り方
-
1
サツマイモを鍋に入れ30分くらい茹でる。
竹串などをさしてスーッと軽く通るくらいまで茹でる。 -
2
茹で上がったサツマイモの皮をむき、縦に4等分に切る。
(熱々でなくても冷めてから皮をむいてもいいですし、お好みでは皮付きのままでもいいです。) - 3 切ったサツマイモをオーブン用の鉄板に網をのせ200℃の余熱無しで、40分ほど焼く。(機種によっては網のようなものがない場合は、その場合はクッキングシートなどを敷いた上にのせて焼く)
-
4
焼き加減はお好みですが、香ばしめがいい場合は、時間多めでもいいです。
オーブンを使用しましたが、オーブントースターで時間を見ながら焼いてもOKです。 - 5 食べる時にオーブントースターなどで温めなおしてもおいしく食べれます。
きっかけ
干し芋が好きだけど、天気のいい日ばかりじゃなく、干してる間の虫などが気になったから
おいしくなるコツ
中までしっかり柔らかくなるまで茹でる
- レシピID:1760025174
- 公開日:2016/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/01/26 10:48美味しかったです!
だから、オーブンで簡単干し芋風に!
焼きたても、冷めてもおいしい!