材料(2~3人分)
- 鷄ささみ
- 6本
- 塩・黒胡椒(胡椒)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 細ネギ
- 2本
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 少々
- オイル(サラダ油、米油など)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとって一口大の薄いそぎ切りにし、塩、黒胡椒をまぶして5分ほどおき、片栗粉をまぶす
-
- 2
- ■青ネギは根元を落とし、2~3cm長さに切る
■〇をあわせてよく混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンを温めてオイルをしき、弱めの中火でささみを焼く
-
- 4
-
- 火が通ったらペーパーで余分な油を拭き取り、〇を加えてなじませ、細ネギを加えてさっと混ぜる
おいしくなるコツ
〇を加えたら手早く全体にからむように炒めてください(^人^)
きっかけ
お弁当につくりました。