ししとうの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩分控えめですがししとうと七味唐辛子の辛味がアクセントになってお弁当向きのおかずに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄ささみ
3本(160g)
ししとう
3本(13g)
小麦粉
小さじ1くらい
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
七味唐辛子
2~3つまみ
オリーブ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみは厚みのあるところに切れ目を入れて開き、筋を取り除く

    なるべく厚みが均一になるよう、さらに切り込みを入れ、包丁の腹で叩いてのばす
  2. 2
    ししとうを手前に置き、キツめに巻く
  3. 3
    2に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼く

    ※巻き終わりがくっつくまであまりいじらないようにじっくり焼いてください
  4. 4
    転しながら焼き、表面に焼きいろがついたら、酒を加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする

    ※途中で何度か転がしてください
  5. 5
    水気と汚れをペーパーで拭き取り、めんつゆと七味唐辛子を加え、中火でからめる
  6. 6
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

    ※写真はミニトマトを添えてあります
  7. 7
    ※めんつゆは大さじ1で塩分相当量1.5gのものを使用しています

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇ささみに下味はつけず、焼き上がりに味をつける 〇加工食品・調味料のめんつゆと薬味食材のししとう、七味唐辛子を使用

きっかけ

ししとうをたくさんもらったので。お弁当に、減塩を意識して作ってみました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ししとうお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
ササミ 簡単 おつまみ フライパン
料理名
塩分控えめ ししとうの鷄ささみ巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/29 14:19
ささみ巻くの難し~!焼いてる途中でばらけてきて大慌て!1本のささみでボリュームたっぷり大食い長女も大喜び♪端っこ味見で激ウマ!次回は夕食に作ろー!ご馳走さま☆
Cherry2005
バラけちゃったんだ?!(>_<)ゴメンナサイ!! レシピ見直しますね。でもそんな風に全然見えない!!とても美しくおいしそうです♥ お試し&つくレポ大感謝です✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする