ししとうの鷄ささみ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄ささみ 3本(160g)
- ししとう 3本(13g)
- 小麦粉 小さじ1くらい
- 酒 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 七味唐辛子 2~3つまみ
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
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1
ささみは厚みのあるところに切れ目を入れて開き、筋を取り除く
なるべく厚みが均一になるよう、さらに切り込みを入れ、包丁の腹で叩いてのばす - 2 ししとうを手前に置き、キツめに巻く
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3
2に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼く
※巻き終わりがくっつくまであまりいじらないようにじっくり焼いてください -
4
転しながら焼き、表面に焼きいろがついたら、酒を加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
※途中で何度か転がしてください - 5 水気と汚れをペーパーで拭き取り、めんつゆと七味唐辛子を加え、中火でからめる
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6
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る
※写真はミニトマトを添えてあります - 7 ※めんつゆは大さじ1で塩分相当量1.5gのものを使用しています
きっかけ
ししとうをたくさんもらったので。お弁当に、減塩を意識して作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩のための工夫 〇ささみに下味はつけず、焼き上がりに味をつける 〇加工食品・調味料のめんつゆと薬味食材のししとう、七味唐辛子を使用
- レシピID:1760024819
- 公開日:2016/09/22
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Cherry20052016/09/29 14:19ささみ巻くの難し~!焼いてる途中でばらけてきて大慌て!1本のささみでボリュームたっぷり大食い長女も大喜び♪端っこ味見で激ウマ!次回は夕食に作ろー!ご馳走さま☆