ひじき鮭梅チャーハン レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩鮭と梅干しの塩分だけでも十分♪さっぱりと食べられる炒飯です。
みんながつくった数 22

材料(1~2人分)

温かいご飯
200g
芽ひじき
2g
玉ねぎ
1/4個
塩鮭(焼いたもの)
1切れ
梅干し(大)
1個
しょうゆ(なくても◎)
少々
いりごま
小さじ1
大葉(千切り)
2枚
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で戻し、水気を切る
    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■玉ねぎは粗みじん切りにする

    ■鮭は皮と骨を取り除いてほぐす

    ■梅干しは種をとって包丁で叩く
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、1、鮭を加えて油が回るまで炒める
  4. 4
    3にご飯を入れ、パラパラになるまで炒めたら、梅干しを加えてなじませる

    →味をみてしょうゆで味をととのえ(入れなくても◎)、いりごまを加えて混ぜる
  5. 5
    器に盛り、大葉をのせる
    ※写真は玄米を使用しています

おいしくなるコツ

鮭と梅干しの塩分だけでも十分だと思うので、仕上げのしょうゆは入れなくても◎です。お好みで加えてください(^人^)

きっかけ

夫がとても気に入った炒飯です。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単魚料理その他のチャーハン鮭全般梅干し
関連キーワード
芽ひじき チャーハン 簡単 塩鮭
料理名
ひじきと塩鮭と梅干しの炒飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/16 06:49
ほどよく酸っぱくて、タンパク質と食物繊維が採れて、一品のみで献立成立しそうです。朝ごはん+お弁当にもしました!!
るるるぱんだ
一度に多くの栄養素がとれる一品は助かりますよね!よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2020/10/28 12:40
ひじき缶と鮭フレークがあったので作ってみました! 好きな味です(*^^*)
もにゃ31
お好みの味で良かったです!鮭フレーク手軽で良いですね♪私もやってみます☺︎お試しくださり、つくレポもありがとうございました❤︎

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