さんまのルイボスティー梅煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
圧力鍋を使用したような仕上がりになります♪青魚の煮付けが苦手な夫も食べられました~(;´∀`)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

さんま
4尾
カップ2と1/2
ルイボスティーのティーパック
1袋
梅干し(大)
2~3個
〇酒
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2~1
〇しょうが(うすぎり)
10g

作り方

  1. 1
    さんまは頭・内蔵・尾を取り除き、3等分に切って洗い、水気を取る
    ※内蔵のある部分は念入りに洗ってください
  2. 2
    鍋に1を広げ、水、ルイボスティーを入れて強火にかける
  3. 3
    沸いたら実をちぎった梅干し(種も)、〇を加え、弱~弱めの中火で煮汁が半量になるくらいまで20分ほど煮る
  4. 4
    器にさんまと梅干しの身を盛る
    ※さんまは身が崩れやすいので気をつけて盛ってください

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減をしてください。 身が崩れるのであまり触らないように(鍋をゆする程度)して煮てください。

きっかけ

さんまをお安く購入したので(^_^;)ルイボスティーは肉や魚の臭みをとりやわらかくするそうなので。。お肉は実証できたのでさんまで試してみようと思って。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
さんま秋の行楽・紅葉梅干し簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
梅煮 サンマ 圧力鍋 簡単
料理名
さんまのルイボスティー梅干し煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 15:48
イワシで作りました。とっても美味しくできました。他の魚でも作りたいです。ありがとうございました!
とことことっこ
イワシも良いですね♪美味しそう!私も今度やってみます☺︎ぜひぜひ違うお魚で作ってみてくださいね♪お試しくださり、いつもステキなつくレポありがとうございます♡

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