さんまのルイボスティー梅煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
さんまは頭・内蔵・尾を取り除き、3等分に切って洗い、水気を取る
※内蔵のある部分は念入りに洗ってください - 2 鍋に1を広げ、水、ルイボスティーを入れて強火にかける
- 3 沸いたら実をちぎった梅干し(種も)、〇を加え、弱~弱めの中火で煮汁が半量になるくらいまで20分ほど煮る
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4
器にさんまと梅干しの身を盛る
※さんまは身が崩れやすいので気をつけて盛ってください
きっかけ
さんまをお安く購入したので(^_^;)ルイボスティーは肉や魚の臭みをとりやわらかくするそうなので。。お肉は実証できたのでさんまで試してみようと思って。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減をしてください。 身が崩れるのであまり触らないように(鍋をゆする程度)して煮てください。
- レシピID:1760024809
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- さんまのルイボスティー梅干し煮
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とことことっこ2020/07/18 15:48イワシで作りました。とっても美味しくできました。他の魚でも作りたいです。ありがとうございました!