さんまのルイボスティー梅煮 レシピ・作り方

さんまのルイボスティー梅煮
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
圧力鍋を使用したような仕上がりになります♪青魚の煮付けが苦手な夫も食べられました~(;´∀`)

材料(2~4人分)

  • さんま 4尾
  • カップ2と1/2
  • ルイボスティーのティーパック 1袋
  • 梅干し(大) 2~3個
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2~1
  • 〇しょうが(うすぎり) 10g

作り方

  1. 1 さんまは頭・内蔵・尾を取り除き、3等分に切って洗い、水気を取る
    ※内蔵のある部分は念入りに洗ってください
  2. 2 鍋に1を広げ、水、ルイボスティーを入れて強火にかける
  3. 3 沸いたら実をちぎった梅干し(種も)、〇を加え、弱~弱めの中火で煮汁が半量になるくらいまで20分ほど煮る
  4. 4 器にさんまと梅干しの身を盛る
    ※さんまは身が崩れやすいので気をつけて盛ってください

きっかけ

さんまをお安く購入したので(^_^;)ルイボスティーは肉や魚の臭みをとりやわらかくするそうなので。。お肉は実証できたのでさんまで試してみようと思って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減をしてください。 身が崩れるのであまり触らないように(鍋をゆする程度)して煮てください。

  • レシピID:1760024809
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま秋の行楽・紅葉梅干し簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
梅煮 サンマ 圧力鍋 簡単
料理名
さんまのルイボスティー梅干し煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/07/18 15:48
    さんまのルイボスティー梅煮
    イワシで作りました。とっても美味しくできました。他の魚でも作りたいです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る