弱火調理で焦げる心配なし! パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ご飯用サラダ油
- 大さじ1強
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1本弱
- ハム
- 1パック(4枚)
- サラダ油
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- ごま油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- ねぎをみじん切りにする
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- 2
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- ハムを5mm角位に切っておく。
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- 3
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- あたたかいご飯にサラダ油をかけ、全体に混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れる。
(火はまだつけない)
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- 5
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- サラダ油の入ったフライパンに白身を切るように混ぜ合わせた卵を入れる。
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- 6
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- 油と卵液を入れたら、火をつける。
(ただし火加減は必ず、弱火にする。)
卵液を混ぜながら火を通す。
弱火なので時間図るが焦げたりしないので、ゆっくりできる。
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- 7
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- 卵が半熟程度になったら、手順3のご飯を入れ、きるようにまぜながら、卵とご飯を絡ませるように炒める。
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- 8
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- ご飯とタマゴが混ざってきたら、顆粒だし、ねぎとハムを入れ炒め、塩コショウを振り、味を調える。
全体に具材が混ざったら、醤油を入れ、最後に火を強火にして、30秒くらい炒める。
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- 9
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- 強火で炒めた後、真ん中をを開けるようにして、ごま油を真ん中に入れ、手早く炒める。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
弱火なので、時間は多少かかるが、具材が焦げ付く心配がない。
チャーハンの具材は、お好みでOK
きっかけ
弱火調理をテレビで見たので、実際に作ってみた。
パラパラチャーハンができたよ!
具材は何でもOK!